Erfolgreiche Teilnahme an den Hessischen Freiwassermeisterschaften

Schwimmen | 22.07.2023

(DKu) Zum Abschluss des ersten Schwimmhalbjahres und pünktlich zum Beginn der Sommerferien nahmen fünf Schwimmerinnen und Schwimmer der TG Hochheim, Abt. Schwimmen, am 22.07. an den Internationalen Hessischen Meisterschaften im Freiwasserschwimmen im See Freigericht West in Großkrotzenburg teil.

Für Beckenschwimmer sind Wettbewerbe im Freiwasser immer besondere Wettkämpfe in ungewohnten Gefilden. Statt eines Starts vom Startsprung, einer eigenen, abgetrennten Bahn und regelmäßigen Wenden wird im Freiwasser im Rahmen eines Massenstarts aus dem Wasser gestartet und Wellengang sowie fehlende Begrenzungen erschweren die Orientierung.

Als erste gingen Helena Lippa und Philipp Scheicher über die längste Distanz der Hessischen Meisterschaften - 5.000 m Freistil - an den Start. Es waren insgesamt sechs Runden á 833 Meter in einem durch Bojen abgesteckten Dreieckskurs zu absolvieren. Helena schlug nach exakt 1:32 Stunden an das Zielbrett an und erreichte in der offenen Wertung den 15. Platz. Philipp erreichte ein paar Minuten vor ihr das Ziel und belegte mit einer Zeit von 1:26:10 Stunden in der Juniorenwertung den 6. Platz.

Im Anschluss sprang Katja Kunert über 2.500 m Freistil in den See. Es war der gleiche Kurs zu absolvieren, so dass sie nach drei Runden das Ziel erreichte. Mit einer Zeit von 50:24 Minuten konnte sie sich in der Altersklasse 25 den zweiten Platz sichern und sich somit zur Vize-Hessenmeisterin in ihrer Altersklasse krönen.

Den Abschluss der Hessischen Freiwassermeisterschaften bildete der Staffelwettbewerb über 3 x 1.000 m Freistil. Durch das Umsetzen einer Boje wurde der Dreieckskurs auf 500 m verkürzt, so dass jeder der drei Starter jeweils zwei Runden zu absolvieren hatte. Als Startschwimmer stürzte sich David Kunert in das Getümmel beim Massenstart. Nach zwei Runden übergab er an Miriam Neunhoeffer, die wiederrum nach Absolvieren ihrer Strecke Philipp Scheicher als Schlussschwimmer losschickte. Er durchschwamm das Ziel nach 53:16 Minuten, womit die TG Hochheim den 29. Platz in der offenen Wertung erreichte.

Für alle Teilnehmer war der Wettkampf eine spannende Erfahrung und tolle Abwechslung zum regulären Training und den normalen Wettkämpfen im Schwimmbecken. Dennoch wird man nach einer kurzen Auszeit in den Sommerferien im Anschluss natürlich wieder ins Hochheimer Hallenbad und das heimische Gefilde zurückkehren.

2023 Freiwasser Teilnehmer (David Kunert)

TG-Teilnehmer an den Hessischen Freiwassermeisterschaften (Foto: David Kunert)

2023 Freiwasser Siegerehrung (David Kunert)

Siegerehrung mit Katja Kunert (l.) über 2.500 m Freistil in der AK 25 (Foto: David Kunert)